毒品的真相4 搖頭丸 -【新生活教育中心】
什麼是搖頭丸?
搖頭丸最早由德國製藥廠默克(Merck)在1912年所發明。 搖頭丸最初被稱作「MDMA」。1953年美軍把它用於測試心理戰術,在1960年又復出作為精神療法的藥物,以「降低自制力」。到了1970年代開始成為舞會時用的毒品。

1980年代初期,搖頭丸被宣傳為「持續尋找快樂最熱門的化學製品」,也是許多週末舞會「最正點的毒品」。1984年MDMA在美國仍然合法,以「Ecstasy」這個品牌販售,到了1985年才因為安全的理由被禁。

1980年代末期,搖頭丸成為市場上最受歡迎的詞,毒販會賣搖頭丸一類的毒品,然而實際卻不一定有MDMA的成分。儘管MDMA本身會產生有害的影響,然而今天所謂的搖頭丸,混雜了很多成分,從迷幻藥、古柯鹼、海洛因、安非他命和甲基安非他命,到老鼠藥、咖啡因、狗的除蟲劑等。毒販在藥錠放上很可愛的圖案,而這正是使搖頭丸特別危險的地方,他們根本不知道他所吃的是什麼。使用者增加劑量,試圖尋求之前的快感,卻不知道他們可能吃的是與之前完全不同組合的毒品,這使得危險性增加。

搖頭丸最常見的是以錠狀形式出現,也可以注射或以其他方式服用。液態搖頭丸實際上是GHB,這是一種神經系統的鎮靜劑,這種成分也用在下水道清潔劑、地板清除劑及除油溶劑中。


使用搖頭丸的後果
搖頭丸會抑制身體自然產生的警告訊號。因此,一個人吃了搖頭丸之後,他會做超過身體侷限和負荷的事,而產生危險。舉例來說,吸食搖頭丸的人可能沒有意識到他的身體過熱,因而昏倒或甚至熱衰竭而死。

德州大學社會工作研究中心所做的一項研究顯示,搖頭丸所帶來的長期影響,最常見的是情緒抑鬱和專注力降低。這項研究也發現重複使用搖頭丸,會影響睡眠和情緒,並且造成焦慮不安、顫抖、扭曲和記憶問題。

「我很幸運還活著,可是搖頭丸卻留給我日復一日、年復一年的創傷。我一輩子都擺脫不了它所帶來的後遺症──隨便哪一項,我都經歷過了。抑鬱、焦慮、壓力、惡夢連連、頭痛欲裂等,這只是吃完搖頭丸後其中幾種症狀而已。有一次我幾乎快死了。一個晚上,只需幾粒搖頭丸,再喝些酒就夠把你弄死了。這是致命的毒品。謝天謝地我還活著。我很難描述這些可怕夢魘一天到晚糾纏我的感覺。我滿身大汗驚醒,感謝上帝這只是另一個惡夢而已。我祈禱這種惡夢會逐漸消失......沒有一種毒品帶給你的迷幻和快感是值得的。」——梅根

資訊來源處 : 世界無毒基金會 http://tw.drugfreeworld.org/

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

其他選項

好康快訊

    影音資訊

    本日人氣:
    0
    累積人氣:
    0
    播放次數:
    0 次 / 58 次 (本日/累積)