毒品的真相8 止痛藥 -【新生活教育中心】
【什麼是止痛藥?】
處方用止痛藥,藥性很強,用來干擾神經系統傳輸疼痛的神經訊號; 而且大部份的止痛藥也會刺激大腦引起興奮的部份,因此,除了能止痛之外,還會帶來「快感」。

藥效最強的處方用止痛藥叫做「類鴉片物質」,成分像鴉片的化合物。*1這種藥物對神經系統產生的反應,與由罌粟花提煉出來的海洛因等毒品類似。

【濫用處方止痛藥】
儘管多種毒品的使用人數在美國稍微下降,然而處方藥濫用的情形卻增加了。 在2007年,有高達2500萬美國人第一次濫用處方藥,這比第一次使用大麻的2100萬人還多。

在青少年中,處方藥是僅次於大麻最常被濫用的,幾乎有一半以上的青少年最常濫用的處方藥是止痛藥。

為什麼有這麼多的青少年服用處方藥,以得到快感呢?

問卷顯示,幾乎有50%的青少年認為服用處方藥比毒品安全。

不過大部份青少年並不知道,他們所服用的這些強效、改變心智藥物的風險。長期使用止痛藥會養成對藥物的依賴性,即使它當初是用來緩解某些生理狀況,但到後來卻落入濫用和成癮的陷阱裡。

在某些個案中,止痛藥的危險並不會浮出枱面,直到最後已經太晚才後悔。例如在2007年,止痛藥芬太奴的濫用害死了一千多人。這種藥比海洛因還要強30到50倍。

【了解止痛藥上癮之謎】

服用類鴉片止痛藥會產生短暫的快感,但它們是會上癮的。

長期服用止痛藥可能導致身體上對藥物的依賴。身體已經適應體內有藥物的存在,所以如果你突然停止服藥,會產生戒斷的症狀。或者是身體產生抗藥性,意味著為了達到同樣的效果,必須增加劑量。

如同所有藥物,止痛藥只是暫時麻醉痛苦,不會治療任何病症。不斷麻醉的結果,導致必須服用更高和更大的劑量。最後,他完全離不開藥物。

戒斷的症狀包括煩亂不安、肌骨疼痛、失眠、腹瀉、嘔吐、打冷顫、起雞皮疙瘩和不自主的腿部動作。

使用類鴉片物質最大的風險就是呼吸衰竭──服用高劑量可能導致呼吸減緩,最後呼吸停止而死。


「我對處方用藥上癮了。我一開始服用處方止痛藥,是因為許多年前醫生為了治療我脊椎手術後的疼痛,所開立的......過去這幾年,我試著去除我對藥物的依賴,事實上,我已經強迫自己去醫療中心兩次了,

最近為了嘗試戒斷,我已經同意醫生安排下一步了。」

──節錄自電台現場節目主持人Rush Limbaugh在節目中的敘述,2003年10月10日星期五在Premiere電台,首次公開。

資訊來源處 : 世界無毒基金會 http://tw.drugfreeworld.org/

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

其他選項

好康快訊

    影音資訊

    本日人氣:
    0
    累積人氣:
    0
    播放次數:
    0 次 / 47 次 (本日/累積)