毒品的真相10 海洛因 -【新生活教育中心】
【海洛因是什麼呢?】
海洛因是一種非常容易上癮的違禁藥品。全世界有數百萬的成癮者,無法克服急切想要持續吸食的慾望,這就是他們每天的生活。他們知道一旦停止吸食,他們就得面對恐怖的戒斷症狀。

海洛因(就像鴉片和嗎啡)是由罌粟的樹脂製成的。首先是從罌粟花的豆莢中提煉出乳汁狀的鴉片。大部分海洛因都是用注射的──那會產生更多的危險。

因為使用者除了有毒癮之苦,還得面臨AIDS(愛滋病)病毒或其他傳染病的感染。

「海洛因把我和這個世界隔離了。我的父母把我逐出家門,我的朋友和兄弟再也不願意看到我了。我完全被孤立了。」── 蘇珊


【海洛因的起源】
海洛因首次在1898年由德國拜耳製藥廠製造出來,它被宣傳為治療肺結核及嗎啡成癮的藥。

惡性循環

1850年代,鴉片成癮是美國最主要的問題。因此「解決」之道就是提供成癮者毒性較不強烈,被認為「不會上癮」的替代品──嗎啡。沒多久,嗎啡上癮變成比鴉片還大的問題。

因鴉片而引起的嗎啡問題則由另一個「不會成癮」的替代品──海洛因──來解決。而海洛因已被證實比嗎啡更容易上癮。隨著海洛因而來的問題則由另一種「不會上癮」的替代品來解決,美沙酮(methadone)。這種藥在1937年首先由德國研發出來,用於手術的止痛劑,之後外銷到美國,於1947年命名為多洛非(Dolophine)。後來被重新命為美沙酮,不久之後被廣泛地用來治療海洛因上癮的問題。很不幸地,它又被證實比海洛因更容易上癮。

1990年代晚期之前,估計海洛因成癮者的死亡率是其他一般人的20倍。


【長期影響】
持續使用這種毒品的結果對身體造成極具破壞性的影響。時常注射會導致靜脈萎陷,也可能導致血管和心臟瓣膜的感染。1由於身體虛弱也有可能引起肺結核。關節炎是海洛因長期上癮的另一個結果。

吸毒者的生活方式──海洛因吸毒者經常共用他們的針頭──這導致愛滋病毒和其他傳染病的感染。估計在美國每年有35,000件新的C型肝炎感染,超過70%是使用針頭的吸毒者。


【長期影響包括】
牙齒受損
牙齦發炎
便秘
冒冷汗
發癢
免疫系統減弱
昏迷
呼吸疾病
肌肉軟弱、局部癱瘓
性功能障礙和男人長期性無能
女性月經混亂
無能達到性高潮(不論男女)
喪失記憶和神智不清
內觀
沮喪
臉上長膿
食慾不振
不眠症

「人們相信海洛因是仙丹,但你會失去一切:工作、雙親、朋友、信心、還有你的家。 說謊和偷竊成為習慣。你不再尊敬任何人或任何事。」──彼得


【我只會試一次】

警告:就算只是一劑海洛因,也會使一個人上癮。


許多嘗試海洛因的人會這麼想:「我只試一兩次, 我要停隨時可以停。」但是踏上這條路的人會發現,這是一條不歸路。看看一位15歲的上癮者山姆說的話:「第一次注射時,大多都會嘔吐、覺得排斥,但很快你又會再試一次。它就像著魔的愛人黏著你。注射的快感和強烈的渴望,就好像你被奪走空氣一般。這就是它抓住你的方式。」

嘗試海洛因最壞的結果並不是上癮。21歲的吉姆,通常晚上都與朋友一起喝啤酒。他曾有過吸食海洛因的經驗,所以當朋友邀他一起吸食時,他接受了。15分鐘後,他昏倒了,昏迷了長達兩個月。現在他必須坐輪椅,無法寫字,幾乎不能閱讀。他曾有過的夢想及渴望全化為烏有。

資訊來源處 : 世界無毒基金會 http://tw.drugfreeworld.org/

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

其他選項

好康快訊

    影音資訊

    本日人氣:
    0
    累積人氣:
    0
    播放次數:
    0 次 / 66 次 (本日/累積)