(depositphotos)

有些想幫助家人戒毒或自己本身想戒毒的朋友,對以下狀況可能有些疑惑:

˙之前曾經吸毒過,但已經很長一段時間沒有再使用毒品,是不是可以安心了!?

˙時時刻刻想要吸毒的感覺,只能用意志力強壓?

˙我當初會去吸毒完全是因為無聊,沒有心理問題,還需要處理心理問題!?

˙我的家人長到40幾歲怎麼可能不知道人生的道理?現在才教他價值觀,還有用嗎!?

˙他都是因為交到壞朋友,才會去吸毒,但他都長大了,我們又不能把他綁在身邊,怎麼辦?

˙吸毒者戒毒的動力完全是為了家人,但是當家人的離世讓他狀況又變糟糕、又去吸毒,難道這是不可避免的現象?

 

 

那可拿戒毒重建計畫解答了以上的問題,什麼是那可拿戒毒重建計畫?

那可拿戒毒計畫已經在全球各地運行了50幾年,是一套從內而外解決毒品濫用問題的方法,幫助無數人擺脫毒癮,過一個完全不一樣的生活。

那可拿包括六個部分:

戒斷、烤箱淨化課程、客觀性練習、人生不再有低潮、自我價值觀、改善生活狀況。

為什麼需要這些課程呢?

在眾多人眼裡,會因為一些原因(壓力大、失戀傷痛)反覆使用毒品只是藉口,然而毒品濫用造成的身體渴求是有研究顯示的,一位曾經使用過海洛因的人,在十年完全沒有用海洛因後,體內脂肪組織仍檢測出海洛因的殘留物,因此要解決毒品濫用問題必須處理毒品造成的身體狀況。而毒癮不只有身體有狀況

,然而,以下課程的部分是一環扣著一環的,而且每一個課程都是戒毒成功的關鍵:

第一步停用毒品的階段,那可拿戒毒重建計畫讓戒毒者補充吸毒後流失掉的身體必備營養,並調整好生活作息,讓睡眠障礙,吃不下的問題不要影響到精神及身體狀況!

▲援助法-緩解身體的不適

等到戒毒學員的身體及心理狀況恢復到可以運動時候,接著,就要開始處理殘留在體內的毒品,這個階段要跑步、大量排汗,搭配完善地監控水分與營養的調養計畫,以達到成效。

https://goo.gl/SG3YYa (戒毒學生一元完成烤箱淨化課程心得 )

當一個人的身體感覺到輕盈、腦袋變清晰,就會進入客觀性練習,讓一個人不斷練習把注意力拉回現在,而不是一直關注過去的事情。

▲(學生心得 阿傑2018.1.4)終於完成客觀性練習第九關,讓我感到高興的是所得到的領悟跟收穫,我這個人是非常極端的,有時候在練習的時候是很煩躁的心情,有時候卻特別地亢奮,訝異的是,每次練習過程中都能將這兩種情緒平復,使我用平靜的心接著做練習;不僅溝通能力變好,覺察力也提升了,在平日生活裡若都能以這種心情對人、事或萬物,我的學習能力會非常驚人的~

當一個人可以不受過去的情緒或事情影響,客觀的看待身邊的朋友,就比較容易發現哪些家人朋友行為的背後動機是出於善意;而哪些是要傷害我們

 

▲(學生心得-家人都是為我好)

當看清楚身邊的朋友,也有能力把自己從過去的注意力拉回現在,就可以開始探討自己本身的問題,自己做了哪些事是會傷害別人的?又傷害了甚麼人?

 

▲第二本書就是自我價值觀,就是寫下你以前到現在做過的非品格的事情(不好的事情),吸毒就是非品格的事情,寫下來讓自己了解,也讓別人(課程輔導員)知道,因為這樣子你不會受過去事情的影響,我覺得這門課最意義重大的是,我發現我錯誤的行為都是來自於小時候的一些很小的行為沒有被發現的,甚至家人到現在還不知道,這些行為衍生到最後又做出更多非品格的事情(越軌),我們光靠自己的能力是無法找到的,我們需要一個過程,在尋找的過程中,透過中心的技術,有幫助我找到那些源頭點,那很奇怪的是,當我發現這些源頭點就知道自己受這些問題的影響,也會告訴自己說不要受這些問題的影響!

 

把自己該負的責任一間扛起,這時候搭配改善生活狀況課程,學習怎麼彌補傷害、怎麼在每次要跌落的時候發現自己的狀況並提升自己的狀況!

 

▲(學生心得-想不成功也難)這本書讓我學會到了如何去處理我生活周遭的所有問題,如果我覺得我狀況下滑了,可以運用公式改變現狀,我發現有這套公式,那人就是無上限的可能,因為只會越來越好不會越來越差,真的太屌了這套公式,真的蠻厲害的!

戒毒的每一個步驟都針對毒品成癮問題做出解答,都是為了讓戒毒者更接近戒毒成功的目標!

 

戒毒/酒諮詢專線:03-8671369

更多關於那可拿戒毒重建計畫:

http://www.narconon.org.tw/


好友人數

arrow
arrow

    新生活戒毒中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()