78999387_2423218487899936_2068884565367193600_o.png

發酒瘋的家人令人抓狂

 

我小時候的印象中,阿公天天喝酒、賭博、滿口三字經的胡亂發脾氣,讓我們這群孫子非常害怕。看見阿公,若是沒有趕快逃跑,就會被他叫去背書和罰寫作業,不管我唸得好不好,文盲的阿公無法分辨,就不分青紅皂白地亂罵一頓,我實在很討厭跟渾身酒氣的阿公在一起。

 

我看別人家的阿公,總是跟孫子有著濃厚的祖孫情,就算家境不富裕,阿公也會把最好的東西、最貼心的寵愛留給孫子享受。別人的阿公疼孫是人之常情,我家的阿公卻從來不曾跟我們坐在一起吃飯過,這都是酗酒問題引起的……酒精讓我阿公無法享受家人間的親密關係,我猜,應該是酒醉後的茫茫然感受,替代了阿公所需要的親情。

 

unnamed.jpg

 

不想和酒醉的阿公有任何連結

 

我幼稚園大班的時候,有一股非常強烈想要保護阿嬤的慾望,因為阿公喝醉就幹譙阿嬤、動手打人,我心裡對阿公厭惡至極,恨透這種欺負人的長輩。

某天,阿公醉倒在自己的嘔吐物裡面,猝死在家中的餐桌上。不瞞您說,我知道時,沒有掉過一滴眼淚,心裡甚至為阿嬤暗自高興,覺得我們這一家終於解脫了,不用再受惡霸阿公的欺負。沒想到的是,隔一年阿嬤因過度悲傷而生病離開,失去阿嬤重擊了我的人生,我還來不及長大,給阿嬤好的幸福生活。

 

我到了成年以後,透過宗教的方式,才真正放下對阿公的恨,我可以理解他做生意失敗,信心受挫,不識字的他,也只能用古老的方式,喝酒來尋開心和放鬆,殊不知這一喝就喝到酒精中毒而過世,帶給家人無限的遺憾。

 

2941200_oa788.jpg

 

家是最終的避風港

 

對中國人而言,家庭何其重要!家人間互相照顧與親密的連結,帶著我們度過人生無數苦難,心裡會明白,就算日子過不去了,還會有個家可以回。

 

如果你有家人正在酗酒或吸毒,他們已經做了不好的示範,我對你有一個建議:【不要切斷對成癮家人的關心,盡可能伸出援手去幫助他們,他們多半是無法面對自身的失敗,需要你們的鼓勵、誇讚他們做出的一點點改變,由你開始建立親密的連結。】

 

建造家庭祭壇三之1_有真有愛家是天堂-758x380.jpg

 

了解成癮的家人,張開雙手,接納彼此

 

最後引導成癮的家人到戒毒、戒酒的中心來,面對他們的問題,進而修復身心靈,協助成癮者勇敢面對人生,回歸家人的身邊,由你來告訴他們:「歡迎回家,我們一直在等你回來!」

 

👉👉恢復家庭圓滿❤️專線:03-8671369

報名2月台南場-成癮者家屬研習班: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf4PV_S7ENKhc_8x1iTiTvDKFJySuPwLyWZhFkHK-gMI3mzPQ/viewform

 

如何幫助吸毒又戒毒,反覆掙扎的家人呢?.jpg

 

arrow
arrow
    文章標籤
    酒癮 酒精 成癮
    全站熱搜

    新生活戒毒中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()