1111222-768x462

吸毒用藥者在過往當中,每個年節勢必猶如一顆未爆彈,在深夜裡為家人帶來壓抑、不安,而那可拿新生活教育中心中心也即將迎來農曆春節,這個過年是否會改善這些深埋已久的問題呢?

中心針對十多位正進行戒毒課程的學生們進行問卷調查,結果顯示有百分之七十都認為今年在中心過年,能為家人帶來的幫助就是可以讓家人安心過好年,以往同學們在拿到紅包後,就開始呼朋引伴使用毒品,獨留驚恐的家人在家度過除夕,家人總是擔心接到警方或是醫院的來電,接獲家人在外吸毒過量或是闖下大禍,但是今年特別的不一樣,家人們都知道身在中心的孩子能過一個好年,相對的學生們也能讓家人放心,彼此在內心祈禱天各一方,各自安好的願望。

畢業生小豪在過去數年間也因為毒癮問題經歷過一段痛苦拉扯,如今已成功戒毒,年年都與家人過好年,也願與每位躊躇不前的用毒者及家屬分享自身經驗,鼓勵毒癮者勇敢踏出戒毒那一步!

IMG_9236@3-768x512

「還記得五年前過年時,家中長輩總會包個紅包,大大小小數目不等…………每當哥哥拿了都是存起來,妹妹也是,只有我在還沒領紅包時,就已經想好要買什麼新衣服、新東西等等…直到某年染上毒癮,甚至連想買的東西都沒了,紅包還沒領齊,就拿去買毒品,領一個紅包、就再買一次毒品,以此類推。

等到大年初二,因為自己吸了毒,變得十分在意他人眼光,怕被家人發現異狀,而有千奇百怪的理由解釋自己不能去聚餐。拒絕的同時,也害怕家人不諒解,連自己都覺得自己逃避的行為非常難以容忍。

但,為了吸毒,沒辦法,只好選擇不去面對。

直到我現在戒了毒品,才知道我當初被毒癮控制,只要身上一有錢,就會發了瘋似的立刻買毒,根本不管後果、也不管這麼多長輩在場,一心只為了吸毒

唯有真正戒毒,也不再收長輩的紅包,不再絞盡腦汁編藉口出門購毒,我才能開心的與家人聚餐,並懂得包個紅包給父母,慰勞他們多年來身心疲累的付出。我想,戒毒才能讓全家人過個平安幸福的新年。

祝我們一家,還有你們一家,新年快樂洪
戒毒畢業生 小豪」


別讓遺憾成為最大遺憾
年節無法團聚的遺憾永不及天人永隔的遺憾,在最有限的時間內盡快讓家人獲得幫助,也讓彼此能安心過好年!

‧守護家人安心戒毒專線:03-8671369

arrow
arrow

    新生活戒毒中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()