鴉片.嗎啡.海洛因有什麼不同?

 

 

 

 

 

首先我們要先認識罌粟花,罌粟花的基本資料:

 

 

 

 

罌粟原產於南歐及小亞細亞,後傳到印度、阿拉伯和東南亞等地,每年在二月播種,四、五月開花。
在唐朝時經由大食人進貢而傳入中國。她的學名PapaverPap,是拉丁語中「會分泌乳白色樹液的植物」之意.種名則是由拉丁語Somnus「睡眠之意」而來,這個品種的罌粟花的乳汁含有極強的麻醉作用。至於俗稱的opium則是借用希臘語的opionopos意指「野菜的分泌物」.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一年生或二年生草本;株高可達一公尺,全株光滑無毛,表面稍被白粉;莖直立,少分枝;葉片長卵形或窄長橢圓形,邊緣具不規則粗齒或為羽狀淺裂;花期4~5月,罌粟花呈白、紅、紫等顏色,每朵花有四個花瓣,葉子大而光滑,並帶有銀色光澤的綠色,而當其果實成熟時,花瓣會自然脫落。

 

 

 

 

 

 

 

「罌粟科植物中,凡是花梗或莖上光滑無毛者,不得留存。其餘有纖毛、絨毛狀許多罌粟科的花都被稱為罌粟花,
由於同科植物在型態、特徵上都相近而不易辨識,民眾種植罌粟科植物時,便曾經發現在種子中混有鴉片罌粟花的種子。日本政府為了避免民眾誤植鴉片罌粟,於是發出告示,教導民眾如何辨識鴉片罌粟花與一般名為罌粟的罌粟花的罌粟科植物,應非為鴉片罌粟,可隨意種植。」

 

 

 

 


由此可知鴉片罌粟與一般被稱為罌粟花的最大區別,在於有無纖毛之分。

 

 

 

 

 

 

 

罌粟花
罌粟花開在綠色莖稈頂端,色彩鮮艷美麗,這些美麗的花朵就是邪惡毒品的根源
罌粟花脫落後十餘天,蒴果長成,其大小和形狀與雞蛋相似。在蒴果的壁體中有一種乳白色的汁,收集的這種汁液經自然風化變成深褐色,這就是生鴉片。把生鴉片加工後可得到嗎啡,在經過複雜的轉化過程,就變成了海洛因。

 

 

 

 

 

 


罌粟本身並不是毒品,但從罌粟中卻可以提煉出鴉片、嗎啡、海洛因等等毒品。罌粟的種類很多,只有少數含有鴉片這一種毒品成份依據植物分類學,「罌粟屬」含有二十個種,其中僅有「Species papaveraceae somniferum L.」的種子,含有鴉片成份.

 

 

鴉片的分類:鴉片有生、熟之分。

 

 

 

 

生鴉片是透過多必的小刀,將罌粟的蒴果輕輕劃破,讓白色乳汁流出,待乳汁乾燥凝結後而成。這種汁液經自然風化變成深褐色或黑色膏狀物,這就是生鴉片。可製成圓塊狀、餅狀或磚狀,俗稱阿芙蓉或福壽膏。

 

 

 

右圖為生鴉片

生鴉片一般表面乾燥而脆,裏面則保持柔軟和有粘性,味苦且具有強列的、令人作嘔的氣味。生鴉片中除了百分之十五至三十的礦物質、樹脂和水分外,還含有百分之十至二十的特殊生物鹼。這些生物鹼可分為三類,一類是嗎啡類生物鹼,其中又包括三種成份:嗎啡、可卡因和蒂巴因。一類是罌粟鹼類生物鹼,而另一類則是鹽酸那可汀類生物鹼。


生鴉片需要進一步加工處理後,才可供吸毒者使用。熟鴉片就是生鴉片經過燒煮和發酵後而成,可製成條狀、板片狀或塊狀;其表面光滑柔軟,有油膩感,呈棕色或金黃色。熟鴉片可發出強烈的香甜氣味,是用附以煙袋鍋之長管來抽吸。吸食者先把熟鴉片搓成小丸或小條,再在火上烤炊軟後,就塞進煙槍的煙鍋裏,然後翻轉煙鍋對準火苗,吸食燃燒產生的煙。


一個煙癮不大的吸煙者每天吸十至二十次,但亦有人可每天吸百餘次。當前最普遍的吸食方法,是一下吃上一、兩個小鴉片丸,或把鴉片溶於水中,注射其溶液。有些吸煙者還會把鴉片燃燒後的殘渣保存起來,以備缺煙時重新使用。過量吸食鴉片可引起急性中毒,可因呼吸抑制而死亡。

罌粟花>生鴉片>加工後變嗎啡>再加工成海洛因

 

 

arrow
arrow

    新生活戒毒中心 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()