酒駕.png

男曾8度酒駕 出院缺錢買酒搶超市

一周前才酒駕 高雄男子同地點又「茫」

律師3度酒駕落網 「緩起訴2次」有望再爭取免關

藝人XXX五度酒駕!學乖了「不敢開車」走回家

 

這幾則新聞都有共同點:酒駕、一犯再犯

難道戒酒真的這麼難嗎?

”酒精”是世界上最難戒治的毒品之ㄧ,不但合法,而且隨處可買、價格低廉,加上有些媒體塑造與時尚連結的飲酒文化,在這些社會風氣的帶動下,不管什麼時候喝酒,旁人基本不會覺得奇怪。所以”酒精”是毒品藥物中最常被使用的一種,它像其他毒品藥物一樣對身體有毒性,並消耗體內的維他命、造成心靈上的成癮依賴性。

為什麼酒駕的刑罰提高,會酒駕的人仍僥倖酒駕呢?

不知道你們有沒有喝醉的經驗,其實有些體質比較敏銳的人,喝一口就會有感!酒,會讓你對感覺到的外界範圍變小,比方:原本可能爸爸在你背後200公分處路過,你能感覺到,但是喝完酒後,你就只能感覺到離你50公分附近的人事物。有些人感覺上出現偏差,像是:明明開車時速很快,卻不覺得有這麼快。

但這些事,喝酒當事人,不一定能察覺。

那會造成什麼影響呢?

當一個人喝酒,會留下片段記憶。也許會知道:自己在跟朋友喝酒唱歌,然後開車到家,一進家門就睡覺,醒來時已經在溫暖的被窩。

但有些事情不一定知道:

  • 喝酒完要回家,拿車鑰匙想插到鑰匙孔,但插了3次,怎樣都對不到,最後,第五次順利發動車子。

  • 車子開到時速120,但覺得自己只開70。

  • 前面突然閃過一個黑影,那是一隻貓,牠跑得快,所以沒事。

  • 原來,那個路口有紅綠燈,但當時沒看到,直接開過去了。開過去的時候,左方有名機車騎士要過去,差點撞到我左側的車身,幸好對方車速很慢、立馬煞車;也所幸對向車道並沒來車,騎士毫髮無傷。

  • 到家時,把車開入車庫,沒抓好車跟牆的距離,導致左邊方向燈的燈罩,有刮痕。

  • 在親愛的家人幫助下,一地的嘔吐物不但處理乾淨,也幫忙清洗身體、攙扶到床上休息,並蓋上棉被。

當他看清事件的每一個細節,他可能會感覺到震驚甚至害怕。

所以在 新生活教育中心 戒酒/戒毒重建計畫中,有一個很重要的環節:自我價值觀,會重新審視過去犯下的錯誤,看清楚每件事情的細節,當細節看清,其實後果就呼之欲出,而後果,是一個人選擇要不要做事的依據之一。

而負責個案進展的 個案督導長 黃美惠 清楚看到戒毒戒酒學生在完成這門課後的改變,EX:

  1. 發生過車禍的學生,當他看清車禍細節,發現自己真是大難不死,以前以為又沒發生什麼事情,沒死剛剛好;但其實,要不是自己輪胎卡在凹槽無法前進,不然就要掉到旁邊的深谷了。

  2. 發現自己酒駕毒駕過程中,根本沒注意到路人,所以,希望家人行經的路上沒有人酒駕;反之,自己也不應再去傷害別人。

  3. 原來,那時酒駕跟人車拚的過程遠比想像中的瘋狂

  4. 我其實沒那麼壞,因為我看到,在做壞事的一瞬間,竟有不捨跟憐憫,自己是有善良的一面!

知道自己是壞蛋的人會義無反顧的做壞,反正都壞了,就壞到底吧;反之,當我們發現自己善良的一面,看事情的角度也會多一份善良。

 

如今,各縣市政府陸續公布酒駕累犯名單

台南市府公布酒駕累犯名單

酒駕罰不怕?台中市一口氣公布酒駕累犯姓名照片

希望這個名單的用意,不是為了讓旁人責罵他們,畢竟罵有用的話,就不需要警察了;更重要的是,禁止他們酒駕,畢竟,酒駕造成的意外,對肇事或受害人雙方沒有任何好處。

當然,最好的辦法是帶他去戒酒中心,徹底解決他的問題,不但可以改善身體狀況、提升個人能力,家人們也不用再為他飲酒及酒駕行為提心吊膽。

諮詢專線:03-867-1369/ 新生活教育中心 官方LINE: https://lin.ee/mNStGtJ

arrow
arrow

    新生活戒毒中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()