(pixabay)

幫助家人戒毒或自己本身想戒毒的朋友,對可能會有以下煩惱:

˙戒毒只能用忍得?

˙我的家人已經很長一段時間沒再使用毒品,就可以完全放心了?

˙我吸毒一年多,最近完全沒碰毒品,只是有負面情緒困擾我,讓我胡亂發脾氣,我該怎麼辦?

˙都是因為交到壞朋友,我的孩子才會去吸毒,但他長大了,我們不能把他綁在身邊,要怎麼阻止他吸毒?

˙我的家人長到40幾歲怎麼可能不知道人生的道理?其實他都知道只是要不要做而已!要怎麼讓他做到?

˙吸毒者戒毒的動力完全是為了家人,但當家人離世,讓他狀況又去吸毒,難道這是不可避免的現象?

那可拿戒毒重建計畫的各個步驟,剛好可以回答以上的問題!

分別是:

戒斷、烤箱淨化課程、客觀性練習、人生不再有低潮、自我價值觀、改善生活狀況

第一步  戒斷

停用毒品的階段。有些毒癮者的狀況是完全脫離不了毒品,每天都需要毒品才可以讓自己「變得正常」,那個時時刻刻會來干擾他的毒癮或毒品造成的幻聽幻覺,在這個階段會讓他能不需要靠毒品就可以比較正常的吃飯跟睡覺,但還未恢復到最佳狀態!

▲戒斷課程-援助法:緩解身體的不適

 

第二步 烤箱淨化課程

等到戒毒學員的狀況恢復到可以接受大量體力消耗的時候,就要開始處理殘留在體內的毒品,也就是這些毒品殘留物在影響身心,毒品殘留物可能在體內數十年都排不掉,當它因為身體機制釋放到血液再次刺激大腦時,就會讓產生想吸毒的感覺(有些人不是想吸毒的衝動,而是脾氣變得暴躁或心情低落),所以排除殘留物,讓身體達到未吸毒前的健康狀態,對戒毒者是很有幫助的!

完成新生活淨化課程一元的心得 https://goo.gl/SG3YYa 

▲新生活淨化-烤箱

 

第三步 客觀性練習

一個人之所以會去使用毒品不外乎想擺脫他不想要的感覺,可能是煩人的壓力、或是空虛無聊,然而吸毒的後遺症會讓他變遲鈍、感知變得笨拙,思緒變得混亂、想法變得負面。毒品並沒有辦法解決造成那種「不想要」的源頭,問題沒有解決,只會讓那個人想要一直躲在毒品的。而透過這個練習讓一個人把注意力拉回現在,並且更客觀、不帶個人情緒地看待事情。

終於完成客觀性練習第九關,讓我感到高興的是所得到的領悟跟收穫,我這個人是非常極端的,有時候在練習的時候是很煩躁的心情,有時候卻特別地亢奮,訝異的是,每次練習過程中都能將這兩種情緒平復,使我用平靜的心接著做練習;不僅溝通能力變好,覺察力也提升了,在平日生活裡若都能以這種心情對人、事或萬物,我的學習能力會非常驚人的。

▲客觀性課程-阿傑心得

 

第四步 人生不再有低潮

搞不清楚哪些人該相信、哪種人不可以相信的情況下,就容易被壞朋友帶壞!

所以這本書明確列出哪些人格特質的朋友會強烈影響我們,搞砸我們的人生;哪些特質的朋友則會幫助我們進步。

當戒毒者清楚了解到不同人格特質其行為背後動機,他們就會知道哪些朋友該交、而哪些朋友該隔離。

▲誠訓心得-家人的話聽聽就好?

 

第五步  自我價值觀

戒毒者依照書中提到的方法,一一反思過去對周遭的人及自己做出的傷害,不再讓過去犯下的過錯影響未來的決定!

▲自我價值觀-艾倫坦承在戒毒前很享受吸毒沒被發現的感覺,但隨著課程持續進行,他發覺毒品的壞處,了解戒毒的重要性,也在這個課程找到自己的問題。

 

第六步  改善生活狀況

當戒毒者遇到低潮,他要有辦法可以克服,而非尋求毒品的慰藉,才是真的戒毒成功,透過書中的方法,他能在低潮過後再度爬起來!

▲改善生活狀況-Harry覺得這裡面的知識真的太厲害了,看完之後想不成功也難的一本書

 

那可拿戒毒重建計畫的每一個步驟,都針對不同層面會造成毒癮的原因做出解決,為了讓戒毒者能夠活得精采,並為自己及家人創造美好的生活。

 

戒毒/酒諮詢專線:03-8671369

那可拿戒毒重建計畫:

http://www.narconon.org.tw/

 


好友人數

arrow
arrow
    文章標籤
    戒毒 毒品
    全站熱搜

    新生活戒毒中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()